【離乳食】10倍粥の作り方(炊飯器、ブレンダー使用)
離乳食 10倍粥の作り方
5・6ヶ月 ゴックン期
必要なもの (出来上がり量:小さじ約40)
- お米 大さじ2
- お水 300ml
- 炊飯器
- ブレンダー
- フリージングトレー
- 大さじ、小さじ
作り方
- 米 大さじ2と、水 300mlを炊飯器のおかゆモードで炊く
- ブレンダーでトロトロにする
分け方
- リッチェルのフリージングトレーに小さじ1と小さじ2に分ける
- 粗熱がとれたら冷凍する
冷凍保存の目安は1週間
食べさせるとき
- フリージングトレーから小さじ1分を小皿に取る
- 水を少し加えて電子レンジ500Wで約40秒加熱
小さじとグラムは同じ?違う?
小さじで測れる5ccとグラムは、食べ物の密度によって違うが、
おかゆ小さじ1=ほぼ5gと考えていい。
その他の作り方
- 鍋でお米から炊く方法
- 大人のご飯を炊くときに、専用の小さい容器を炊飯器に入れて一緒に炊く方法
- 普通に炊いたご飯から作る方法