yamameeの日記

アラサー新米ママのメモ書きです。

【離乳食】10倍粥の作り方(炊飯器、ブレンダー使用)

離乳食 10倍粥の作り方

5・6ヶ月 ゴックン期

 

必要なもの (出来上がり量:小さじ約40)

  • お米 大さじ2
  • お水 300ml
  • 炊飯器
  • ブレンダー
  • フリージングトレー
  • 大さじ、小さじ

作り方

  1. 米 大さじ2と、水 300mlを炊飯器のおかゆモードで炊く
  2. ブレンダーでトロトロにする

分け方

  1. リッチェルのフリージングトレーに小さじ1と小さじ2に分ける
  2. 粗熱がとれたら冷凍する

冷凍保存の目安は1週間

食べさせるとき

  1. フリージングトレーから小さじ1分を小皿に取る
  2. 水を少し加えて電子レンジ500Wで約40秒加熱

 

小さじとグラムは同じ?違う?

小さじで測れる5ccとグラムは、食べ物の密度によって違うが、

おかゆ小さじ1=ほぼ5gと考えていい。

 

その他の作り方

  • 鍋でお米から炊く方法
  • 大人のご飯を炊くときに、専用の小さい容器を炊飯器に入れて一緒に炊く方法
  • 普通に炊いたご飯から作る方法