【離乳食】にんじん
離乳食 にんじん
5.6ヶ月 ゴックン期
必要なもの
- にんじん 1本
- 水 適量
- 茹で汁(またはだし汁) 適量
- 鍋
作り方
- にんじんの皮をむき、大きめの輪切りにする。大きめにカットして茹でた方が甘みが出る。
- 鍋ににんじんと、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける
- 沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで茹でる(約30分)
- ザルに上げ冷ます
- ブレンダーでペースト状にする
- 茹で汁(だし汁)で食べやすいようにのばす
分け方
リッチェルのフリージングトレーに小さじ1、小さじ2で分ける
食べさせるとき
- フリージングトレーから食べさせる分を小皿に取る。
- 電子レンジで加熱
にんじんペーストの残りは?
にんじんポタージュにする
カレーに入れる
パンケーキに入れる
ドレッシングにする