yamameeの日記

アラサー新米ママのメモ書きです。

【離乳食】にんじん

離乳食 にんじん

5.6ヶ月 ゴックン期

 

必要なもの

  • にんじん 1本
  • 水 適量
  • 茹で汁(またはだし汁) 適量

 

作り方

  1. にんじんの皮をむき、大きめの輪切りにする。大きめにカットして茹でた方が甘みが出る。
  2. 鍋ににんじんと、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける
  3. 沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで茹でる(約30分)
  4. ザルに上げ冷ます
  5. ブレンダーでペースト状にする
  6. 茹で汁(だし汁)で食べやすいようにのばす

 

分け方

リッチェルのフリージングトレーに小さじ1、小さじ2で分ける

 

食べさせるとき

  1. フリージングトレーから食べさせる分を小皿に取る。
  2. 電子レンジで加熱

 

にんじんペーストの残りは?

にんじんポタージュにする

カレーに入れる

パンケーキに入れる

ドレッシングにする